Путешествие на запад Тенерифе

Пешеходный мост в Ла Монтаньета, Тенерифе

На этот раз мы выдвигаемся на запад, через горный хребет Тено. Эта часть острова, особенно в горах — очень зеленая.

Путешествие по западной части Тенерифе

Уже почти отцвел миндаль и начали цвести древовидные одуванчики, вереск, маки, оливы.

Путешествие по западной части Тенерифе

Вот, мы уже на высоте около 1000 метров. Гуляем среди высоких сосен, слышится стук дятла. А рядом — покрытые серыми лишайниками потоки лавы того самого извержения, уничтожившего Гарачико.

Вечнозеленое автохтонное растение Pleiomeris canariensis или Delfino
Это очень похоже на регалис или лаванду

А вот и фотография, как с открытки из Икод Де Лос Винос! Кстати, церковь Святого Марка уже открылась после реставрации кровли. Там очень красиво, стоит зайти посмотреть.

Тысячелетнее Драконово дерево на фоне церкви Святого Марка
Полынь
Разноцветные лишайники на вулканической породе

Плантации папайи и бананов дают урожай круглый год.

Так растет папайя, или дынное дерево

Лимонное дерево
Банановое дерево, точнее — это трава

А это уже не банан, а пандан или панданус, винтовая пальма. Говорят, эти плоды пригодны в пищу, но я не пробовал.

Плоды дерева панданус

Мушмула! Или «нисперос» по-испански. Это такие приятные на вкус фрукты, напоминающие грушу и абрикос одновременно. Обычно сезон нисперос в конце марта и апреле, но в этом году была теплая зима, даже миндаль зацвел в декабре.

Nisperos или мушмула

Эти корни содержат сок красного цвета, похожий на кровь, вероятно поэтому это дерево называют «драконовым». По легенде, оно прорастает там, где пролилась кровь дракона.

Ствол тысячелетней канрской драцены

А тем временем на побережье большие волны. Брызги и пену видно из Икода. Едем дальше, вниз в Сан Маркос, а потом в Гарачико.

Спускаемся в рыбацкую деревню Сан Маркос, а там у душевой гуляют утки. Ждут, пока кто-нибудь не включит воду и пьют, она же пресная.

Утки в Сан Маркос

А прямо на парковке — большое инжирное дерево, только начинает зеленеть. На нем сидит дикая канарейка и заливается трелями, красиво поет

Канарейка на инжирном дереве

А вот мы уже гуляем в Гарачико. Всегда прохожу мимо этой сказочной двери, и хочется открыть ее и посмотреть, что там внутри?

А этот внутренний дворик дома неподалеку — жилой. Здесь есть несколько домов, отмеченных знаком «Vv» — vivienda vacacional, то есть апартаменты, которые могут арендовать туристы. Интересно провести пару дней в доме XVIII века, как в музее!

Патио — внутренний дворик в Гарачико

Такие прессы можно встретить в разных частях острова, в основном на винодельнях. Этот находится в крошечном парке Puerta de la Tierra, там же — древние ворота города.

Древний пресс для винограда

Заходим в небольшую табачную фабрику Arturo. Здесь вручную делают прекрасные сигары из кубинского табака. А на Канарах табак выращивают на острове Ла Пальма, поэтому их сигары называются palmeros.

Табачная фабрика на Тенерифе

В Гарачико часто бывают большие волны, а когда-то вместо этих волнорезов был порт. Интересно, почему именно это место выбрал генуезец Кристобаль Дель Понте? На заднем плане — лава извержения 1706 года, сделавшая бухту непригодной для порта.

Проезжаем по очень крутому серпантину, над которым нависают отвесные скалы, обтянутые несколько лет назад мощными стальными сетями. Здесь часто бывают камнепады. Проезжаем глухой неосвещенный туннель и наконец, спускаемся к маяку Тено — самой западной точке Тенерифе.

Байдарочники приплыли из Лос Гигантес. Точнее, это каяки, но интересно, как называются люди на каяках? Давно хочу так же сходить на байдарке или на САПе вдоль этих скал и зайти в бухту Маска.

Так выглядят скалы Лос Гигантес от маяка Тено в калиму. Это явление из пустыни Сахара, в воздухе — песчаная взвесь.

Вид на скалы Лос Гигантес от маяка Тено

Надеюсь, вам понравилась эта виртуальная экскурсия! В ближайшее время постараюсь написать про прошедший карнавал и праздник цветных ковров. До скорых встреч!