Тайна семафора в Игесте-Де-Сан-Андрес

Семафор Игесте

Игесте-Де-Сан-Андрес (Igueste de San Andrés), где начинается наш маршрут — крошечная деревня с населением чуть более 500 жителей.
Находится она в 12-15 минутах езды по серпантину мимо деревни Сан-Андрес и пляжа Лас Тереситас.

Фото можно листать по горизонтали:

Игесте — так называется плодородное ущелье, где находится деревня, а это слово в переводе с языка древних гуанчей, по мнению исследоватеей, означает место, богатое влагой. Ущелье образует плодородную долину, по обе стороны которой расположены дома, а в самой долине — сады, в которых растут манго, папайя, авокадо и маракуйя. Манго так много, что они даже вылезают на пешеходную зону.

Проходим сквозь деревню и выходим на дорожку-променад, ведущую у обрыва. Открываются потрясающие виды на Санта Круз и стоящие на якорной стоянке корабли. Обычно тут стоят больше сухогрузы и танкеры, но сейчас из-за пандемии — туристические лайнеры. Буровые нефтяные платформы здесь постоянно обитают, но также «отдыхают» на якоре или ждут свою очередь на обслуживание в индустриальный порт. А бурением они занимаются в нефтегазоносном бассейне Гвинейского залива, у берегов Нигерии, Ганы.

Дальше нас ждет крутой затяжной подъем. Мы немного запозднились, и солнце уже сильное. По прогнозу обещали легкую облачность, но видимо облака задержались на северном склоне хребта. Звучит парадоксально, но это южный берег острова, хотя если посмотреть на карте крупным планом, это место значительно севернее, чем большинство городов северного побережья. Это благодаря форме острова, который похож на утку. Мы как бы находимся на подбородке утки, а он выше, чем спинка утки. Местные жители разделяют остров на условные север и юг примерно по пику Тейде, так что мы на севере, но на южном берегу. Движемся дальше!

По дороге встречаем все оттенки горных пород: насыщенную железом красно-бурую, зеленоватую с окисью меди, голубовато-сизую, белый известняк, черный базальт. Вулканической активности в этих местах не было уже миллионы лет.

После затяжного подъема до 200-250 метров идет небольшая траверса без подъема, а потом короткий спуск прямо к Семафору Игесте. Этот семафор был построен в конце XIX века английской компанией Hamilton & Co и выполнял функцию оптического телеграфа или семафора Клода Шаппа. Находясь почти на самом мысу острова, он имел большой зрительный охват и передавал сообщения между портом Санта Круз и приходящими на Тенерифе кораблями. Сейчас семафор в плачевном состоянии, все ванты, держащие когда-то мачту, лопнули, мачта поломалась, сохранилась ее бетонная половинка. Здание тоже разрушается, внутри опасно находиться.

Конструктивно семафор он представляет собой высокую мачту, на которой крепится кулиса, которая может принимать горизонтальное положение и наклоняться на 45 градусов в обе стороны. На двух концах этой кулисы раньше находились вращающиеся рычаги с сигналами днем и огнями ночью. Первоначально семафорная азбука была разработана для связи между кораблями и выполнялась сигнальщиком с помощью жестов с флагами в руках. Семафор как бы имитирует в увеличенном масштабе руки сигнальщика. Управлялся такой семафор обычно 1-2 людьми, нужно было в подзорную трубу наблюдать поступающий сигнал и с помощью тросов и рычагов копировать этот сигнал дальше.

За семафором открывается вид на самый кончик Анаги — живописный мыс Антекера (Punta de Antequera) и одноименный пляж. Этот пляж пользуется популярностью у яхтсменов, так как там тихая бухта и песчаное дно. Пешком туда еще нужно преодолеть еще один перевал, многие ходят в одну сторону, а обратно возвращаются на лодке.

А мы отправляемся назад в поисках местного ресторанчика. Спасибо, что были с нами, присоединяйтесь к нам, как будете на острове!